您的位置: 首页 > 人道传播 >
联系我们 Contact Us
地 址:苏州市常熟市虞山镇富阳路6号
邮 编:215500
电 话:0512-52308549
Email:hh52308549@163.com
网 址:www.cs-redcross.org.cn

双基地:红十字文化事业“双面绣”

作者: 日期:2019/1/14 14:16:01 人气:89

    “加强理论研究,大力开展宣传工作”,是《中国红十字会总会改革方案》(以下简称《方案》)7大改革措施之一。理论研究和文化传播的重要性形成共识,已然成为红十字事业改革发展的驱动力。

如何贯彻落实这一改革方案,夯实“双基”——理论研究基地和文化传播教育基地,至关重要。

理论研究基地建设亟待加强

依托高等院校和研究机构建立红十字运动研究基地,是总会强化理论研究的重要举措。从现有情况看,理论研究基地分为三个层次:

一是全国性研究基地。苏州大学红十字运动研究中心就是如此,它是中国红十字基金会创设的红十字文化研究基地,中心分设贵州分中心以及上海嘉定、浙江嘉兴、江苏盐城盐都、江苏常州、安徽合肥研究基地,开展了广泛的理论研究,成果丰硕,基础扎实。

有鉴于此,2018年2月,中国红十字会总会执委会讨论通过了关于与苏州大学合作共建红十字国际学院的决议,酝酿多年的国际学院建设计划正式扬帆起航。虽然学院尚未挂牌,但准备就绪,呼之欲出。红十字国际学院是世界第一所红十字高等学府,势必成为总会重点建设的全国性研究基地。

二是省级研究基地。2009年4月,红十字运动研究中心被江苏省红十字会冠名为江苏红十字运动研究基地,是第一家省级研究基地。2018年12月,内蒙古自治区红十字会与内蒙古师范大学在呼和浩特签署战略合作协议,宣布成立内蒙古红十字人道文化传播与研究中心。

三是地市级研究基地。2005年12月,苏州市红十字会与苏州大学合作发起成立全国第一家“红十字运动研究中心”,创造了理论研究的“苏州模式”。其后徐州市红十字会与江苏师范大学合作成立“红十字文化研究中心”、青岛市红十字会与中国海洋大学合作成立“红十字文化与公益事业研究中心”、江苏南通市红十字会与南通大学合作成立“红十字事业发展研究中心”、内蒙古赤峰市红十字会与赤峰学院合作成立“红十字文化研究院”等,使依托高校、学界业界联手共同开展理论研究的“苏州模式”得以推广。

从建设情况看,目前基地数量少,发展也不尽如人意,尤其是地市级研究基地,有的停滞不前,有的近乎名存实亡,令人惋惜。如何夯实已有研究基地,开辟新的研究基地,引导、培育更多高校和科研部门研究人员参与到红十字运动研究中来,已成为不能不面对的问题。

文化传播教育基地需要拓展

总会在“十三五”期间已经确立重点建设上海、贵州图云关、辽宁营口、陕西延安4个文化传播教育基地。上海是中国红十字运动的发源地,图云关是抗战时期中国红十字会救护总队大本营,营口是红十字会战地救护起源地和中国红十字会第一个分会,延安则是中国红十字会敌后抗战救护的重心。东西南北各一,看似分布均匀,但以中国之大,仅有4处基地,辐射半径十分有限。

红十字文化传播教育基地具有传播和教育“双核”功能,理应多多益善。

如果说总会层面的传播教育基地数量少,有待扩充,省级、地市级基地建设拓展的空间更大。从程序上说,应该形成相应的申报制度,即地市级红会建设基地,而后申报省级基地,达标后省级红会向总会申报国家级基地。

以山东为例,滨州市无棣县红十字会打造的“吴重熹与中国红十字纪念馆”已成规模;位于临沂市的山东医专在学校图书馆专门辟出展厅,有“罗生特事迹展”对外开放,别具特色,且该校成立了“罗生特研究中心”。两处都具备创建省级文化传播教育基地的条件。临沂孟良崮医院、甲子山医院、平邑红十字文化展馆亦可“打包”申报省级基地。

实际上,如果红十字人再放宽一些视野,就会发现红十字文化传播教育基地建设前景更为广阔。如上海市嘉定区红十字会在每个街镇建立生命体验馆,并把生命体验和文化传播有机结合起来,值得借鉴。嘉定区红会还在群团服务中心专门创设“红十字文化体验馆”,使之成为红十字文化传播的一个“窗口”。

生命体验场馆越来越多,可以把生命体验与尊重生命、保护生命和红十字文化传播有机结合,一举两得。

“双基”互补相得益彰

“双基”各有侧重,理论研究基地重在理论探索,围绕红十字运动重大理论和现实问题深入开展研究,推动红十字会的改革创新;文化传播教育基地重在宣传传播,以唤起更多的人认识、了解、亲近红十字会,支持红十字事业。但“双基”目的一致,就是提升红十字会的“软实力”,推进红十字事业健康发展。

“双基”也具有互补性,理论研究基地的成果不仅指导实践,而且为文化传播基地提供丰富多彩的展示内容。文化传播基地为理论研究基地的产出提供社会化普及的平台,文化传播基地建设同样需要理论研究成果的支撑。相互需要,相得益彰,成就红十字文化事业的“双面绣”。

当然,“双基”也面临着同样的困扰,其中最主要的是“队伍建设”。如理论研究基地,大多存在队伍不够稳定,凝聚力不够强,单兵作战的现象较为突出,可持续发展能力不强、动力不足等问题。要解决这些问题,一是要尽快成立酝酿已久的全国红十字运动研究会,进行统领,将学界业界的研究人员凝聚在一起,将已设研究基地提升为常务理事单位,加以促进;二是要加快“红十字国际学院”建设步伐,为人才培养、干部培训、科学研究、文化传播、国际交流搭建复合型多功能的新平台,“双基”所需人才通过国际学院“量身打造”,源源输送。

还应该强调的是,红十字文化传播教育基地建设一般要求建立“有场馆、有制度、有队伍、有保障”的管理体系,但这并不意味着户外传播教育基地可有可无。事实上,兴建红十字文化广场或主题公园的传播模式,效果不容小觑。如福建厦门、上海普陀、安徽黄山、内蒙古呼伦贝尔新巴尔虎左旗红十字文化广场、呼和浩特红十字文化主题公园,山东临沂博爱园,江苏常州红十字博爱广场等,都深受民众欢迎。市内室外,同样具有“互补”性,可以收到倍增的传播功效。

“网上红十字”为“双基”插上翅膀

“网上红十字”是《改革方案》“加强公信力建设,提高人道服务能力”的核心内容。运用互联网技术与思维,增强互联网在红十字会组织建设、能力建设、资源动员、品牌传播等工作中的应用力度,推动互联网与红十字事业的全面深度融合,构建“互联网+红十字会”的工作新格局,是大势所趋。

“双基”建设也是如此。无论理论研究成果的推广应用,还是文化传播教育内容的“发散”,都应该借助互联网这一平台。

红十字运动研究中心2006年开通全家第一家公益性学术性网站(http://www.hszyj.net),除及时发布国内外红十字与红新月会重大新闻外,定期推出《红十字运动研究》(电子季刊),推进学术交流,运行10余年来,取得了良好的社会效益。2015年,红十字运动研究中心又开通微信公众号(Red Cross Society),及时推送最新研究成果。上海红十字文化展示馆也在网上开通运行。每个理论研究基地、每个文化传播教育基地,在互联网时代,都应该与时俱进,拥有自己的官网、官微,以扩大影响力。

随着事业的发展,还应该建立“双基”的互联互通,互惠共享,有了这样的互联网“联盟”,不啻为红十字插上翅膀,使“双基”无处不在,也使得“网上红十字”更为绚丽多姿,助力改革落到实处。

“双基”建设是一个系统的文化工程,是红十字会软实力建设的两根支柱,投入人力物力财力,建立相应的激励机制、保障机制,驱动红十字会改革发展,刻不容缓。

来源:《中国红十字报》,作者系红十字运动研究中心主任,苏州大学社会学院教授、博士生导师)

上一个:没有资料
下一个:没有资料