您的位置: 首页 > 红会新闻 >
联系我们 Contact Us
地 址:苏州市常熟市虞山镇富阳路6号
邮 编:215500
电 话:0512-52308549
Email:hh52308549@163.com
网 址:www.cs-redcross.org.cn

“熠熠耆辉、携爱远行”项目走访捐遗志愿者

作者: 日期:2019/2/27 17:15:04 人气:65

    2月23日、25日,天气乍暖还寒,惠众社会事务所“熠熠耆辉、携爱远行”项目组出动义工28人次,兵分五路,走访了虞山街道、琴川街道42位已报名捐献遗体(器官)的老人,送上了常熟市红十字会和惠众项目组的关爱。


为老人理发
    在两天的走访中,义工们通过与捐遗志愿者聊天交谈,帮助理发、量血压、搞卫生和赠送慰问品等,双方建立了信任关系。通过调查,义工们了解了捐遗志愿者的健康、家庭背景、生活状况等第一手资料,走近了他们真实的内心世界,了解他们的诉求。所调查的捐遗志愿者平均七十岁以上,其中年龄最大的已有97岁高龄。他们共同的特点是性格开朗、为人谦和、热爱生活、懂得感恩。他们的捐遗初衷,有的希望提供医疗机构研究,为后人造福;有的从自身做起,移风易俗,为社会倡导文明风尚;有的出于无私奉献、回报社会的真诚愿望。85岁的退休干部钱文娟老人说:“是党培养了我,我要把一切献给党,捐遗是我最好的选择。”通过走访调查老人们的需求后,义工们与高龄捐遗志愿者陶宗煜约定帮助他定期取慢性病的药品;与古稀捐遗志愿者陈永昌约定定期上门帮他理发。老人们很高兴实际困难能够被解决。


为老人量血压
    30位捐遗志愿者明确与项目组义工结对,下一步惠众“熠熠耆辉、携爱远行”项目组将为两个街道的高龄捐遗志愿者建立家庭档案,今后将通过电话或微信保持联系。根据对象的不同特点和需求,义工将提供陪伴就医、取药、上门理发、小家政、帮困解难等精准服务,以提高捐遗志愿者的生活质量,丰富他们的晚年生活。此举延伸了社会对捐遗志愿者的后续关爱,使捐遗志愿者在为社会献出大爱的同时,能得到政府和社会应有的尊重,有利于营造捐遗光荣、奉献高尚的社会氛围。(常熟市红十字会 张伟怡 惠众社会事务所 王玉英