您的位置: 首页 > 经验交流 >
联系我们 Contact Us
地 址:苏州市常熟市虞山镇富阳路6号
邮 编:215500
电 话:0512-52308549
Email:hh52308549@163.com
网 址:www.cs-redcross.org.cn

汤丽萍爱心使者事迹

作者: 日期:2012/3/23 人气:52
有德无私能献血,无亲有爱是真情
浒浦学校红十字会   汤丽萍
二○一一年四月
 
  我有幸评为常熟市第二届无偿献血“爱心使者”,感到很惭愧。我至今已捐献机采血小板6次,献全血11次,累计无偿献血7000毫升。与我认识的一些老前辈相比,我的差距还很大,他们将是我今后努力的方向和动力。
点点几滴爱,殷殷一片心
  13年前,在南京求学期间,我第一次参加无偿献血,看着针头戳进血管那一刻,心情紧张又欣喜,害怕又激动,想像着我这袋子鲜血会用在谁的身上呢?回学校的路上,看着献血证上“无偿献血光荣”六个鲜红的字,心中那种兴奋不可言喻。从此,我踏上了无偿献血的路途。参加工作后一段时间,我的名字总是出现在单位献血名单中。除去单位组织外,我还经常到街心花园的献血车上献血。有好几个同事都说我是傻瓜,因为单位组织献血,事后还会发些补贴;而我在献血车上献血后,由于时间限制,错过了几次单位组织的活动。但在我看来,同样奉献爱心,何必又拘于地点,在乎回报呢!
  前年开始,了解到捐献机采血小板能更有效地救治患者,又节约血源。开始时有点顾忌,一方面采集时间长,另一方面自己生育后胖了,静脉不怎么好找。第一次抱着试试看的态度去了市血站。抽血时,可能是针头动了,也可能是静脉壁比较脆弱,有些渗血,针头处鼓起了一个包,医护人员在旁商量处理办法。后来决定换个手臂继续,幸运的是顺利地结束了。虽说心有余悸,不过在我的人生中又完成了一个“第一次”,这么有意义的事情当然要坚持下去。前年中秋节,恰逢国庆放假,网络上急寻O型血小板,跟帖中不乏好心人的回应,却因各种原因无法捐献。我心思一动,毫不迟疑与发帖者联系,便坐上公交车赶到市血站,为一位等待着的家长献出了一个治疗单位的血小板。回家路上不禁感叹:人生价值莫过于此!
  观念的不同使我妈妈总是对我唠叨,但没有阻止;我的行动却影响了我丈夫,让他也成为一名血小板捐献志愿者。我丈夫有轻微的晕血症,曾有几次在体检采血中出现晕眩,因此献全血是不可能了。在陪同我经历了几次血小板的采集后,发现血小板的采集似乎不会诱发他的晕血症,于是他勇敢地去尝试。如今他已经多次捐献血小板。他说:“市血站打我电话需要血小板,感觉被人需要真好!”
  正是这样一种情结,会让我们的献血之路走得更远。
 
 
莫道不相识,真情处处寻
  2008年四川汶川地震后,我加入了常熟流水琴川义工团,成为一名光荣的义工。在近三年时间,我多次参加敬老院的陪护服务、残疾人外出活动陪护、特殊儿童外出活动自驾、凤凰采桃助学、无偿献血志愿者服务、眼角膜、骨髓捐献劝捐等活动,我先跟后带,在义工朋友中起到了一定的带头作用。
  在开辟的“眼角膜、骨髓劝捐”和“无偿献血车志愿宣传服务”两个项目初期,我积极参与,热情接待每一位有意向的朋友,详细讲解,和同伴们取得了不错的成绩。最初“眼角膜劝捐”活动地点在市第二人民医院候诊大厅,我们在寻找宣传对象时感到很尴尬,还没说完第一句话,就被一些人用硬生生的话顶了回来,说实话,那时压力还蛮大的。但不乏有通情达理的人前来咨询并登记,给了我们做下去的信心。如今,在流水琴川义工的大力宣传下,已有上百名市民报名登记,有三人成功捐献,有两名患者因此重获光明。
  往常我登上无偿献血车的目的是献血,在流水琴川义工团加入到献血车志愿宣传服务后,我的任务便是服务前来奉献爱心的人们。医务人员热心地讲解,加上我献血中曾受到过服务,让我对这一项活动充满信心。充满微笑对待每一个登上献血车的人,热情地引导他们。成功献血后,也不忘交代一些注意事项,并补上一句:“谢谢您的爱心!欢迎下次再来。”无偿献血车成为市民奉献爱心、传递文明新风的窗口。至今我的义工时间累计达到200个小时。
  不管是自己奉献或者服务他人,让我的生活充实,也让我的生命充满了意义。每个人在“得到”时都是快乐的,但当你奉献时,你会觉得那种感觉比得到更加充实。高尔基说:“要是你无论什么时候,什么地方,留给人们的都是美好的东西,那你的生活该会多么愉快呀!”“那时候,你会感到所有的人都需要你。因为,‘给’,永远比‘拿’愉快……”这些话也会伴随着我今后的生活。
下一个:没有资料