联系我们 Contact Us
地 址:苏州市常熟市虞山镇富阳路6号
邮 编:215500
电 话:0512-52308549
Email:hh52308549@163.com
网 址:www.cs-redcross.org.cn

八旬老人谭润华实现身后捐献遗体

作者: 日期:2012/3/24 人气:63
2012年2月16日上午,市疾控中心退休职工、八旬老人谭润华走完了人生的最后路程,按照他生前捐献遗体愿望,五十多位亲朋好友、单位同事以及市红十字会办公室工作人员等为他送行,谭润华的遗体当天有苏州大学医学院接收,用于医学教学和科研。
2007年5月,谭润华与妻子吴月娥双双向市红十字会报名,要求捐献遗体,并于当年7月办理了捐献遗体公证手续,成为我市为数不多的双双办理捐献遗体公证手续的夫妇。谭润华作为一名医务人员,长期从事血吸虫病防治工作,在晚年得到党和政府的关怀,生活安定,子女孝顺,家庭和睦。他把捐献遗体看作身后要办的最后一件事,要为我国的医学事业发展作出一点贡献,同时,也带头在社会上倡导崇尚科学、移风易俗、厚养薄葬的文明风尚,造福后人。谭润华的愿望得到了子女的同意和支持,四个子女都在申请书上签字,并在父亲病危期间,及时通知市红十字会办公室。
多年来,市红十字会与谭润华保持了联系,多次上门看望,送上慰问品,给他精神上的关怀。在当天的送别仪式上,市红十字会办公室负责人对谭润华奉献社会的善举给予了充分肯定,对他家人、亲属的支持、配合表示感谢。据了解,近十年来,市民到市红十字会办公室报名、登记要求捐献遗体超过了300多人,有53位市民办理了公证手续,有8位市民实现身后捐献遗体。2010年以来,有91位市民报名捐献眼角膜,已实现捐献3例,他们的爱心得到延续,使4位患者重见光明。前年,苏州市红十字会在石湖上方山建成并启用捐献遗体与角膜志愿者纪念园,所有已实现捐献的志愿者名字均被刻在大理石幕墙上,供亲人和市民祭奠,缅怀他们的博爱情怀和高尚精神;苏州市红十字会同时建立了实现捐献遗体和角膜的志愿者网站,亲朋好友可在网上献花寄语。